Древние так считали. И они не ошибались: если бы нам предоставилась возможность хоть одним глазочком взглянуть внутрь себя, в ту область своего организма, которую врачи называют брюшной полостью, мы бы замерли в восхищении перед тем чудом, которое некогда сотворила матушка-природа — и творит сейчас ежесекундно, благодаря чему и возможна наша с вами жизнь. Присмотримся внимательнее.
Вот под правым ребром расположилась печень. С виду она напоминает купол. Она вырабатывает желчь, а без желчи мы с вами не сможем расщепить жиры. А еще она накапливает наш стратегический энергетический запас — глюкозу - и спасает наш организм от токсинов.
На нижней поверхности печени расположился орган, похожий на грушу. Это желчный пузырь. Он как раз и копит желчь, которую печень вырабатывает. А когда мы едим, он сокращается и выбрасывает желчь в кишечник. Без этого процесса все жирорастворимые витамины у нас не усвоятся.
Двинемся чуть левее — и обнаружим селезенку, мягкий округлый орган. Зачем он нам? Это удивительный фильтр, который удаляет отработавшие кровяные клетки, еще селезенка — важный помощник в борьбе с инфекциями.
За селезенкой следует поджелудочная железа, и если вы еще не знаете, чем она занимается, то значит, слава Богу, с сахаром в крови у вас все в порядке. Но на всякий случай: инсулин — это продукт работы поджелудочной железы, без него сахар не будет усваиваться, и мы с вами останемся без запасов энергии. Да и в целом пищеварение будет затруднено, если поджелудочная железа начнет вдруг барахлить.
Еще по обеим сторонам позвоночника находятся два... боба размером — почти точно с ваши уши! Это почки — еще один важнейший фильтр, которые удаляют шлаки из нашего с вами тела, вырабатывая мочу.
В брюшной полости проходит брюшная аорта — та часть этой кровеносной магистрали, которая питает кровью нижнюю половину тела и ноги.
Так в идеале мы выглядим изнутри. И наш организм изо всех сил стремится поддерживать тут именно идеальный порядок — как бы мы с вами ему ни мешали своим образом жизни и образом мыслей. Для нас важен еще один момент: когда что-то в этом удивительном природном механизме начинает давать сбои, организм старается найти массу способов, чтобы сбой как можно дольше не мешал нашей жизнедеятельности. Поэтому мы свою болезнь замечаем, как правило, довольно поздно, уже на стадии, которая на медицинском языке называется «стадия клинических проявлений» - когда болит и уже нет сил как! А ведь сейчас есть возможность почаще заглядывать внутрь себя, чтобы потом как можно дольше восхищаться чудом жизни, которое ежесекундно творится внутри. Для этого изобрели эффективнейший диагностический метод — ультразвуковую диагностику.
Как работает УЗИ?
Специальный датчик является источником ультразвука. И, как и любой звук в привычном нашим ушам диапазоне, ультразвук отталкивается от препятствий, с которыми он сталкивается на своем пути. В данном случае подобными препятствиями являются наши с вами внутренние органы. Но каждый из них имеет свою структуру, которая определяет, говоря научным языком, акустическое сопротивление данного органа. Другими словами, каждый орган по-своем отражает или поглощает ультразвук. Сигнал, подобно эху, возвращается к датчику — и вот на экране мы видим картинку, которую можно даже распечатать и назвать, например, так: «Верхняя каменная гряда в моем желчном пузыре». Чур меня, чур... Но эта картинка действительно позволяет определить размер органов (а это наводит на размышление о наличии либо отсутствии воспалительного процесса) и увидеть новообразования — или их, опять-таки, отсутствие.
Как выглядит УЗИ органов брюшной полости?
На экране аппарата УЗИ врач увидит следующую картинку:
Вряд ли эта информация много даст пациенту, не имеющему медицинского образования, однако врач на основе увиденного сможет диагностировать изменение размера и структуры внутренних органов, что даст ему возможность поставить диагноз или выписать направление на дальнейшие обследования.
В каких случаях точно нужно УЗИ органов брюшной полости?
- Если почему-то болит живот
- Если случилась травма в этой области тела — это единственный случай, когда прикосновение датчика может вызывать болезненные ощущения
- По направлению хирурга
- Если что-то не в порядке с пищеварением и нужно определить, что именно мешает «кушать жизнь полной ложкой»: холецистит, желче-каменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей (когда желчный пузырь не отдает желчь кишечнику), гепатит, цирроз печени, панкреатит, опухоли...
- Если нужно оценить ход лечения или его результаты
- Если возникают проблемы с брюшным отделом аорты
- Если все в порядке, но вы целый год не были на приеме у врача. 12 месяцев — это срок, за который изменения еще не очевидны, еще не доставляют вам дискомфорта — а значит, скорректировать их гораздо легче, чем «запущенный случай»
Что предстоит испытать во время УЗИ брюшной полости?
Мелочи, по сравнению с той работой, которая ложится на наши внутренние органы. Придется пережить холодок от специального геля, который наносится на кожу для того, чтобы лучше скользил датчик и чтобы кожа легче пропускала ультразвук. Еще врач может попросить вас принять определенную позу (лечь на тот или другой бок) и, возможно, ненадолго задержать дыхание.
Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?
Тут, пожалуй, понадобится мужество, ведь придется дня на три отказаться от продуктов, которые вызывают метеоризм: скопление газов в петлях кишечника мешают построить четкое изображение. Так что несколько дней страдаем без: молока, сладких фруктов (особенно — винограда, изюма, бананов), черного хлеба, квашеной капусты, бобовых.
А после 8 вечера накануне дня исследования перестаем есть вообще — исследование проводится натощак! Только в случае, если процедура назначена на вторую половину дня, можно позволить себе легкий завтрак. Так что да здравствует стройность!
УЗИ брюшной полости нельзя проводить после гастроскопии (ФГДС) и колоноскопии (ФКС).
Что видно при УЗ-исследовании брюшной полости?
Какая картина может ждать нас внутри? Картина, которая скажет о том, как помочь нашему организму. Если орган увеличен или его контуры нечеткие — возможно, в нем идет воспалительный процесс. Если он страдает от дистрофических изменений, то есть, ему не хватает питания — его структура будет неоднородной. Некоторые находки говорят о том, что следовало бы заглянуть внутрь пораньше: камни в желчном пузыре, опухоли, наличие свободной жидкости в брюшной полости (а это — либо кровотечение, либо перитонит или асцит). А еще можно обнаружить... норму! И жить спокойно дальше, продолжая, однако, помнить о той постоянной работе, которую наши органы брюшной полости без устали совершают ради того, чтобы мы с вами радовались жизни. Будем к ним внимательнее!