Красноярск
Красная площадь, 9а

Запись на прием

 
(391) 234-55-55 – многоканальный
 

Услуги

Акушерство и гинекология
Ведение беременности
Гинекологическая эндокринология
Лечение патологии шейки матки
Радиоволновое лечение шейки матки
Кольпоскопия
Биопсия
Аргоноплазменная абляция
Лечение воспалительных и других заболеваний женской половой сферы
Индивидуальный подбор метода контрацепции
Медикаментозный и мини-аборт
Лечение бесплодия, невынашивания беременности
Планирование беременности
Пренатальная диагностика
Интимное омоложение
Дерматовенерология
Удаление родинок, папиллом, бородавок
Кардиология
Гипертоническая болезнь
Боли в области сердца
Постинфарктные состояния
Неврология
Терапия
Простудные заболевания
Заболевания органов дыхания
Заболевания пищеварительной системы
Эндокринология
Заболевания щитовидной железы
Диагностика сахарного диабета
Урология
Диагностика и лечение заболеваний передающихся половым путем
Лечение пиелонефрита, цистита и мочекаменной болезни
Диагностика и лечение простатита
Лечение бесплодия
Лечение сексуальных нарушений
Дневной стационар
Вызов врача на дом
Экспертиза нетрудоспособности
Ультразвуковая диагностика
Гинекологическое УЗИ
УЗИ при беременности
4D УЗИ
УЗИ молочных желез
УЗИ щитовидной железы
УЗИ брюшной полости
УЗИ половых органов мужчины
УЗИ почек и почечных артерий
УЗИ артерий верхних и нижних конечностей
УЗИ суставов
УЗИ предстательной железы
Подготовка к УЗИ
Консультативные приемы
Лабораторная диагностика
Подготовка к анализам
Подготовка к анализам
Программы

Основой выбора анестезиологического пособия при акушерских операциях является принцип дифференцированного подхода, при котором учитывают характер акушерской и экстрагенитальной патологии, показания, степень срочности и объём оперативного вмешательства, особенности применяемых для анестезии медикаментозных средств и их влияние на сократительную функцию матки, состояние беременной, роженицы и плода

Оценка этих особенностей позволяет подобрать наиболее адекватный и безопасный метод анестезиологической защиты организма беременной женщины и плода от операционного стресса.

Виды анестезии

При акушерских операциях используют различные виды анестезии— местную, общую, комбинированную и сочетанную.

В зависимости от способа и уровня воздействия местными анестетиками на те или иные структуры периферической нервной системы выделяют ряд методов местной анестезии. Наиболее часто в акушерстве применяют инфильтрационную и регионарную (эпидуральную, спинальную, каудальную, проводниковую) анестезию.

Под общей анестезией понимают состояние, характеризующееся отсутствием болевых ощущений с одновременной потерей или сохранением других видов чувствительности. Общая анестезия достигается путём влияния фармакологических средств системного действия на ЦНС. Различают следующие методы общей анестезии: ингаляционную или не ингаляционную (обеспечивается ингаляционными или не ингаляционными средствами соответственно), с ИВЛ или с сохранением спонтанного дыхания.

В акушерстве ни один из имеющихся в арсенале анестезиологареаниматолога методов анестезии неидеален. С целью повышения безопасности анестезии и минимизации её влияния на плод и новорождённого всё чаще операции выполняют в условиях комбинированной или сочетанной анестезии. Под комбинированной анестезией понимают одновременное или последовательное применение разных её методов, относящихся к одному виду. Например, для местной— эпидуральноспинальная анестезия, для общей— ингаляционная и не ингаляционная. Под сочетанной анестезией понимают одновременное использование методов анестезии, принадлежащих к разным её видам— местной и общей.

Предоперационная подготовка

Предоперационная подготовка необходима для уменьшения риска предстоящей операции и более благоприятного течения послеоперационного периода. Она направлена на улучшение или нормализацию функций сердечнососудистой и дыхательной систем, коррекцию анемии, гипопротеинемии, водноэлектролитного обмена, других функциональных и метаболических нарушений (гемостаза, КОС, функций печени, почек, эндокринной и нервной систем). Объём предоперационной подготовки во многом зависит от степени срочности предстоящей операции.

Заключительный этап предоперационной подготовки— премедикация. При плановых операциях она чаще всего состоит из двух этапов: вечернего (накануне операции) и утреннего (в день операции).

Выбор медикаментозных препаратов для премедикации, их доза и способ введения зависят от исходного психосоматического статуса беременной, избранного метода анестезии, влияния используемых фармакологических средств на состояние плода и новорождённого. В тоже время включение этих средств в схему премедикации не является обязательным и должно соотноситься с состоянием пациентки.

Антихолинергические средства (атропин 10мкг/кг) применяют в целях достижения ваголитического и противорвотного эффектов, уменьшения слюноотделения, снижения реактивности дыхательных путей при интубации. Для снятия психического напряжения, обеспечения нормального сна перед операцией, предупреждения нежелательных нейровегетативных реакций назначают бензодиазепины— феназепам© (5мг), диазепам 10мг, мидазолам(2,5–5 мг). Однако в течение I триместра беременности от их использования следует отказаться из-за возможного тератогенного действия.

Наркотические анальгетики в составе премедикации не применяют, так как они оказывают угнетающее действие на дыхательный центр. Вовремя или после ларингоскопии и интубации у беременных с гестозом, сопутствующей кардиальной патологией возможно значительное повышение АД.

Для подавления реактивности симпатической нервной системы в схему премедикации добавляют клонидин, bадреноблокаторы.

При беременности замедлена эвакуация желудочного содержимого в кишечник. Это происходит, вопервых, вследствие увеличения вкрови концентрации прогестерона, тормозящего перистальтику желудка, а во вторых, в результате механического сдавления желудка увеличивающейся в размерах маткой, что способствует изменению угла гастроинтестинального соединения. Увеличенная продукция гастрина приводит к повышению кислотности желудочного содержимого.

Данные функциональные изменения способствуют возрастанию опасности рефлюкса желудочного содержимого, его аспирации или регургитации в трахеобронхиальное дерево с последующим развитием аспирационного пневмонита. Поэтому уже начиная со II триместра следует предпринять особые меры, направленные на снижение риска аспирации. С этой целью накануне оперативного вмешательства пациенткам обязательно назначаются блокаторы H2рецепторов гистамина(100–150 мг ранитидина), препараты, улучшающие моторику желудка (метоклопрамид 0,5%— 2мл).

Непосредственно перед проведением анестезии назначают антациды (30мл 0,3М раствора цитрата натрия). Риск аспирации и регургитации снижается при предварительном опорожнении желудка с помощью зонда, создании возвышенного положения туловища и головы, проведении преоксигенации, быстрой индукции анестезии с обязательным использованием приёма Селлика.