Исследование Бостонского университета включало 59 тыс. участниц, в течение 12 лет было зафиксировано свыше тысячи случаев развития рака молочной железы.
Заболеваемость раком груди была на 43 процента ниже у женщин, потребляющих не менее двух овощей в день по сравнению с женщинами, которые ели меньше четырёх порций овощей в неделю.
Овощи предотвращали образование опухолей с негативным рецептором гормона эстрогена — это более агрессивные и смертельно опасные опухоли.
По словам американских онкологов, конкретные виды овощей могут играть более значимую роль в снижении риска рака молочной железы. В частности, высокий уровень употребления крестоцветных овощей ассоциировался с наиболее явным защитным эффектом от заболевания. Крестоцветные овощи, в том числе брокколи, зелень и капуста, являются источниками глюкозинолатов, которые влияют на метаболизм эстрогена и детоксикацию ферментов в организме.
Также замечено, что высокие дозы моркови в рационе ежедневного питания помогают противостоять раку. Морковь богата каротиноидами, которые вероятно уменьшают риск онкологического заболевания благодаря её сильным антиоксидантным свойствам.