Красноярск
Красная площадь, 9а

Запись на прием

 
(391) 234-55-55 – многоканальный
 

Услуги

Акушерство и гинекология
Ведение беременности
Гинекологическая эндокринология
Лечение патологии шейки матки
Радиоволновое лечение шейки матки
Кольпоскопия
Биопсия
Аргоноплазменная абляция
Лечение воспалительных и других заболеваний женской половой сферы
Индивидуальный подбор метода контрацепции
Медикаментозный и мини-аборт
Лечение бесплодия, невынашивания беременности
Планирование беременности
Пренатальная диагностика
Интимное омоложение
Дерматовенерология
Удаление родинок, папиллом, бородавок
Кардиология
Гипертоническая болезнь
Боли в области сердца
Постинфарктные состояния
Неврология
Терапия
Простудные заболевания
Заболевания органов дыхания
Заболевания пищеварительной системы
Эндокринология
Заболевания щитовидной железы
Диагностика сахарного диабета
Урология
Диагностика и лечение заболеваний передающихся половым путем
Лечение пиелонефрита, цистита и мочекаменной болезни
Диагностика и лечение простатита
Лечение бесплодия
Лечение сексуальных нарушений
Дневной стационар
Вызов врача на дом
Экспертиза нетрудоспособности
Ультразвуковая диагностика
Гинекологическое УЗИ
УЗИ при беременности
4D УЗИ
УЗИ молочных желез
УЗИ щитовидной железы
УЗИ брюшной полости
УЗИ половых органов мужчины
УЗИ почек и почечных артерий
УЗИ артерий верхних и нижних конечностей
УЗИ суставов
УЗИ предстательной железы
Подготовка к УЗИ
Консультативные приемы
Лабораторная диагностика
Подготовка к анализам
Подготовка к анализам
Программы

Что происходит с женским организмом после родов? Как быстро восстановиться после родов? Эти вопросы волнуют всех мам.

9 месяцев беременности позади и после родов вам предстоит заботиться не только о малыше, но и заняться собственным здоровьем. А «работы» тут немало – пока восстанавливается гормональный фон, необходимо поддерживать нормальную работу кишечника, осуществлять уход за швами после родов, если они были, наладить грудное вскармливание. С чего начать?

Восстановление после родов – важный процесс, который влияет на дальнейшее состояние здоровья. В первые часы после родов могут проявиться осложнения – кровотечение, повышенная температура, изменение артериального давления и т.д.

Послеродовой период состоит из 2 периодов – раннего и позднего. Ранний длится 2 часа после родов и проходит под наблюдением сотрудников роддома. Поздний длится примерно 6-8 недель, в течение которых идет восстановление всех органов и систем, которые были задействованы во время беременности и родов. Полное восстановление после родов может занять до двух лет. Особенно в том случае, если ребенок родился путем кесарева сечения. Некоторые изменения являются необратимыми, но внешне они незаметны (кроме растяжек), их могут определить гинекологи во время осмотра половых органов (меняется форма шейки матки и наружного зева, размеры матки и влагалища).

Что происходит с организмом в период восстановления после родов?

Репродуктивная система

После родов матка увеличена, и по мере восстановления организма она сокращается в размерах. В зависимости от варианта родоразрешения и кормления этот процесс может проходить с разной скоростью. Если роды прошли естественным образом и мама кормит малыша грудью, матка быстрее примет свой нормальный размер. Сокращение мышц матки стимулируется при помощи гормона окситоцина, который выделяется во время сосательных движений. Процесс кормления может сопровождаться болью различной интенсивности в нижней части живота, возможно незначительное увеличение кровяных выделений. Но дискомфорт будет ощущаться только первое время.

Сразу после рождения ребенка вес матки достигает порядка 1 килограмма. А спустя 2 месяца, в течение которых она активно сокращается в размерах, вес матки составляет около 50 грамм

40 дней после родов

 

После родов начинаются кровяные выделения – лохии. Длятся они примерно 4-6 недель. Пугаться не стоит - это не признак того, что с организмом что-то не так. Наоборот, это следствие постепенного заживления раневой поверхности на стенках матки, которая образовалась после родов. В течение всего срока восстановления характер лохий меняется. Выделения от кровяных умеренных переходят к сукровичным скудным и далее становятся слизистыми с прожилками крови.

В течение этого времени необходимо воздержаться от использования тампонов и регулярно принимать душ, чтобы не дать развиться инфекции в половых путях.

Молодая мама должна следить за своими выделениями. Тревожными признаками являются слишком обильное кровотечение, внезапное усиление выделений, резкий неприятный запах, изменившийся цвет, слишком большие сгустки крови, творожистые или гноевидные выделения. Если наблюдается хоть один из этих признаков, необходимо срочно показаться гинекологу.

Еще во время беременности врачи рекомендуют делать упражнения Кегеля. Эти же упражнения помогают быстрее вернуть тонус мышцам влагалища после родов.

Гормональный фон

Уровень гормонов меняется еще во время беременности. Возглавляют их прогестерон, эстроген и ГХЧ (гонадотропина хориона человека), а также пролактин и окситоцин. После родов за начало грудного кормления отвечает гормон пролактин. Уровень пролактина постепенно повышается в течение беременности, и к наступлению родов он достигает необходимого уровня для начала грудного кормления. За опустошение молочных желез отвечает окситоцин.

Гормональный дисбаланс после родов явление частое. В основном в течение некоторого времени все стабилизируется без вмешательства со стороны . Но если спустя несколько месяцев после родов гормональный фон не пришел в норму, следует обратиться к гинекологу-эндокринологу, чтобы он подсказал, как его восстановить. Как правило, в таких случаях назначаются гормональные препараты. Они подбираются индивидуально для каждой девушки.

Признаки гормонального дисбаланса

  • повышенная потливость;

  • депрессия, раздражительность, апатия;

  • быстрая утомляемость;

  • снижение либидо;

  • активное выпадение волос/излишнее оволосение;

  • резкое изменение веса.

Мочевыводящая система

В первый день после родов может возникнуть проблема с мочеиспусканием. Причиной того, что мама не может помочиться, может быть давление головки плода на мочевой пузырь при родах, что приводит к отеку, либо спазм сфинктера мочевого пузыря. Вызвать мочеиспускание можно при помощи рефлекса от звука льющейся воды, в крайнем случае для этого применяются катетер или мочегонные средства.

Существует и противоположная проблема – недержание мочи. Обычно она встречается у тех, кто рожает не в первый раз. Это связано с ослаблением и растяжением мышц тазового дна. Проблема с недержанием может уйти сама собой спустя несколько дней. Но для улучшения тонуса мышц рекомендуется делать упражнения Кегеля.

Пищеварительная система

Первый стул после родов приходит на 2-3 день. Это связано с тем, что перед родами делается клизма. Врачи в роддоме следят за тем, чтобы опорожнение кишечника у рожениц происходило регулярно, при необходимости выдаются специальные стимулирующие свечки (например, глицериновые). При правильном питании работа кишечника как правило восстанавливается довольно быстро. После кесарева сечения на восстановление моторики желудочно-кишечного тракта может уйти до нескольких недель. Также в это время нормализуется функция печени, что отражается на нормализации показателей биохимического анализа крови.

Нервная система

После родов нервная система мамы сталкивается с новыми непривычными ощущениями. В зависимости от жизненных обстоятельств, раздражители бывают разные. Те, у кого ребенок первый, беспокоятся о том, как они будут заботиться о малыше, приходит осознание материнства и наваливается огромная ответственность. Для тех, у кого уже есть дети, тоже хватает поводов для беспокойств – как отнесутся к новому члену семьи старшие дети, как все успеть, когда отдохнуть…

Процесс рождения ребенка, неминуемо сопровождаемый болью и сильными переживаниями, – всегда стресс для новоиспеченной мамы. Неудивительно, что в послеродовой период многие мамы находятся на грани срыва, а кто-то не выдерживает, и срывается. Помочь в этой ситуации могут близкие, особенно муж. А также консультации психолога, которые можно получить бесплатно в женской консультации или в роддоме.

Швы после родов

В зависимости от обстоятельств, врачи накладывают на разрывы или разрезы разные шовные материалы: рассасывающиеся, нерассасывающиеся и металлические скобки. Первый, как следует из названия, рассасывается самостоятельно через 5-7 дней и не влечет за собой дальнейшего врачебного вмешательства, а остальные два требуют последующего снятия через 3-6 дней.

Уход за швами на шейке матки не предполагает особенных манипуляций, достаточно соблюдать обычную гигиену, описанную ниже. Швы начинают обрабатывать медсестры в роддоме зеленкой или марганцовкой, а потом после их снятия или рассасывания мама сама в домашних условиях следит за заживлением. Для скорейшего заживления швов также полезно принимать воздушные ванны.

При наличии швов запрещается сидеть в течение нескольких дней, либо сидеть в определенной позе с опорой на ту сторону, где нет швов. Хоть это и непривычно, но некоторым мамам придется какое-то время лежать, полулежать или стоять.

Как быстро восстановиться после родов

Каждой маме хочется как можно быстрее вернуть свой организм в нормальное состояние. Торопиться и закрывать глаза на подозрительные явления – не лучший выход, так как впоследствии эти уловки могут сильно отразиться на здоровье в будущем, даже спустя годы. Восстановление сил после родов у всех идет в своем индивидуальном ритме, главное – настроиться на успех и мыслить позитивно. Все трудности, связанные с родами, быстро забываются, а внимание переключается на заботу и воспитание ребенка. На эффективность восстановления влияют правильное питание, интимная гигиена, время для отдыха, упражнения Кегеля, помощь близких и позитивный настрой.

С чего начать восстановление?

По этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью, пытаясь поторопить организм. Первая консультация у врача, который вел беременность показана через 10 дней после родов. В первые дни после родов от жестких диет следует воздержаться, от силовых физических упражнений тоже. В это время лучше достаточно отдыхать, налаживать грудное вскармливание и вести активный образ жизни.