Красноярск
Красная площадь, 9а

Запись на прием

 
(391) 234-55-55 – многоканальный
 

Услуги

Акушерство и гинекология
Ведение беременности
Гинекологическая эндокринология
Лечение патологии шейки матки
Радиоволновое лечение шейки матки
Кольпоскопия
Биопсия
Аргоноплазменная абляция
Лечение воспалительных и других заболеваний женской половой сферы
Индивидуальный подбор метода контрацепции
Медикаментозный и мини-аборт
Лечение бесплодия, невынашивания беременности
Планирование беременности
Пренатальная диагностика
Интимное омоложение
Дерматовенерология
Удаление родинок, папиллом, бородавок
Кардиология
Гипертоническая болезнь
Боли в области сердца
Постинфарктные состояния
Неврология
Терапия
Простудные заболевания
Заболевания органов дыхания
Заболевания пищеварительной системы
Эндокринология
Заболевания щитовидной железы
Диагностика сахарного диабета
Урология
Диагностика и лечение заболеваний передающихся половым путем
Лечение пиелонефрита, цистита и мочекаменной болезни
Диагностика и лечение простатита
Лечение бесплодия
Лечение сексуальных нарушений
Дневной стационар
Вызов врача на дом
Экспертиза нетрудоспособности
Ультразвуковая диагностика
Гинекологическое УЗИ
УЗИ при беременности
4D УЗИ
УЗИ молочных желез
УЗИ щитовидной железы
УЗИ брюшной полости
УЗИ половых органов мужчины
УЗИ почек и почечных артерий
УЗИ артерий верхних и нижних конечностей
УЗИ суставов
УЗИ предстательной железы
Подготовка к УЗИ
Консультативные приемы
Лабораторная диагностика
Подготовка к анализам
Подготовка к анализам
Программы

(разговор с гинекологом)

 

В настоящее время, проблема заболеваний шейки матки остается одной из самых важных в современной гинекологии. Несмотря на успехи в диагностике и лечении этих заболеваний, частота их продолжает расти.

Заболевания шейки матки протекают, как правило, бессимптомно, потому что шейка матки – это уникальный орган, который не имеет чувствительных болевых окончаний, а, значит, шейка матки не болит - даже когда в ее структуре происходят патологические изменения.

Выявить или заподозрить изменения слизистой оболочки влагалища и шейки матки возможно при обычном гинекологическом осмотре, так как оба этих органа доступны для визуального осмотра. Кольпоскопия - это абсолютно безболезненный и высокоинформативный метод исследования различной патологии шейки матки, влагалища и вульвы. Это исследование позволяет оценить состояние шейки матки, влагалища, вульвы и выявить скрытую патологию.

С помощью кольпоскопии можно обнаружить доброкачественные, а также злокачественные заболевания на ранних стадиях и уточнить локализацию новообразования прежде, чем оно станет видно невооруженным глазом.

Существуют несколько видов кольпоскопии. Чаще всего применяются простая и расширенная кольпоскопия. Расширенная кольпоскопия – осмотр шейки матки с применением различных тестов (применяется наиболее часто): - 3% уксусная кислота -проба Шиллера – проба с водным раствором Люголя. Простая кольпоскопия – осмотр шейки матки, влагалища и вульвы с помощью кольпоскопа без использования медикаментозных средств.

Основные задачи кольпоскопии:

- разделение доброкачественных и злокачественных новообразований;
- оценка общего состояния шейки матки и влагалища;
- выявление очага поражения, взятие биопсии под контролем кольпоскопа;
- оценка состояния эпителия до и после лечения.

Когда проводится кольпоскопия?

В любой день менструального цикла вне менструальных кровянистых выделений. В некоторых ситуациях, врач указывает более конкретные условия. Например, диагностика эндометриоза шейки матки проводится накануне менструации, за 2-3 дня, и после менструации.

Как проводится кольпоскопия?

1 этап. Выясняется наличие жалоб (бели, боли, нарушение менструального цикла и др.), перенесенные инфекции (хламидии, ВПЧ, ВПГ и др.), используемая контрацепция (гормональная, внутриматочная, презерватив и др.); патология шейки матки в прошлом (эрозии, дисплазии и др.), проводилось ли лечение этой патологии. Необходимо иметь данные о приеме препаратов (гормоны, антибиотики и др.); наличии родов, абортов; режиме менструального цикла и дате последней менструации. Это крайне важный этап, потому, что любые воздействия на шейку матки (в т.ч. способ контрацепции, прием гормональных препаратов, перенесенные инфекции и т.д.) могут заметно влиять на состояние эпителия и, следовательно, на истолкование результатов.
2 этап. Проводится непосредственно исследование – кольпоскопия. Врач использует аппарат кольпоскоп. Он похож на микроскоп на штативе с осветительной системой. Проводится осмотр слизистых вульвы, влагалища и шейки матки под большим увеличением. Далее проводятся пробы – с уксусной кислотой и проба Шиллера. Врач оценивает реакцию эпителия на эти химические реагенты. Здоровый и измененный эпителий реагирует по-разному. Все исследование в среднем длится от 5 до 20 минут.

После осмотра врач делает заключение и определяется с дальнейшей тактикой лечения и ведения: в некоторых ситуациях проводится противовоспалительное лечение, а затем - контрольная повторная кольпоскопия, иногда требуется взятие биопсии и т.д.

В плане лечения шейка матки - благодарный орган. В первую очередь, необходимо установить и, по возможности, устранить причину появления того или иного заболевания шейки матки.

Каждая женщина нуждается в квалифицированной консультации гинеколога как минимум два раза в год, даже если она совершенно здорова. Профилактика и лечение инфекций, хронических воспалительных заболеваний, патологии шейки матки – очень широкий круг вопросов, с которым мы сталкиваемся каждый день.