Красноярск
Красная площадь, 9а

Запись на прием

 
(391) 234-55-55 – многоканальный
 

Услуги

Акушерство и гинекология
Ведение беременности
Гинекологическая эндокринология
Лечение патологии шейки матки
Радиоволновое лечение шейки матки
Кольпоскопия
Биопсия
Аргоноплазменная абляция
Лечение воспалительных и других заболеваний женской половой сферы
Индивидуальный подбор метода контрацепции
Медикаментозный и мини-аборт
Лечение бесплодия, невынашивания беременности
Планирование беременности
Пренатальная диагностика
Интимное омоложение
Дерматовенерология
Удаление родинок, папиллом, бородавок
Кардиология
Гипертоническая болезнь
Боли в области сердца
Постинфарктные состояния
Неврология
Терапия
Простудные заболевания
Заболевания органов дыхания
Заболевания пищеварительной системы
Эндокринология
Заболевания щитовидной железы
Диагностика сахарного диабета
Урология
Диагностика и лечение заболеваний передающихся половым путем
Лечение пиелонефрита, цистита и мочекаменной болезни
Диагностика и лечение простатита
Лечение бесплодия
Лечение сексуальных нарушений
Дневной стационар
Вызов врача на дом
Экспертиза нетрудоспособности
Ультразвуковая диагностика
Гинекологическое УЗИ
УЗИ при беременности
4D УЗИ
УЗИ молочных желез
УЗИ щитовидной железы
УЗИ брюшной полости
УЗИ половых органов мужчины
УЗИ почек и почечных артерий
УЗИ артерий верхних и нижних конечностей
УЗИ суставов
УЗИ предстательной железы
Подготовка к УЗИ
Консультативные приемы
Лабораторная диагностика
Подготовка к анализам
Подготовка к анализам
Программы

Многие женщины обращаются к гинекологу за помощью по поводу бесплодия. Причем, разные женщины определяют эту проблему по-разному. Некоторые ждут 3-4 года и лишь потом обращаются к врачу, другие же начинают волноваться через 2-3 месяца попыток забеременеть. Иногда ко мне в офис приходят женщины, которые не планируют беременность в данный момент, а просто хотят удостовериться, что у них все нормально, и они смогут иметь детей.

В медицинской литературе бесплодие определяется как отсутствие беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без употребления противозачаточных средств.

Причины бесплодия

Бесплодие — это проблема, которая затрагивает обоих партнеров. Хотя многие пациенты ошибочно полагают, что бесплодие — это чисто женские трудности. Конечно же, это не так. Бесплодие подразделяется на 2 категории:

первичное и вторичное. У мужчин первичное бесплодие означает, что ни у одной из его партнерш не наступала беременность, вторичное бесплодие — когда беременность была хотя бы у одной из его партнерш. Причин мужского бесплодия множество, например, варикоцеле, отсутствие сперматозоидов в сперме; непроходимость семявыводящих путей и т.д. Основным тестом на мужское бесплодие или, наоборот, плодовитость, является спермограмма, или анализ спермы на количество сперматозоидов, их подвижность, морфологию и т.д.

Женское бесплодие также подразделяется на первичное и вторичное. Первичное бесплодие — когда у женщины никогда не наступала беременность; вторичное бесплодие — когда беременность в прошлом была, и неважно, закончилась ли эта беременность родами, абортом или внематочной беременностью.

Женский фактор является причиной бесплодия в 40% случав. В 15% случаев причины бесплодия пары определить не удается (бесплодие необъяснимого генеза), в 20-30% у пары выявляется более одного нарушения, мужское бесплодие составляет около 20%.

Остановимся более подробно на причинах женского бесплодия

Проблемы с овуляцией

Сначала разберемся, что такое овуляция. При нормальном менструальном цикле женский яичник (женская половая железа) выделяет яйцеклетку (овулирует) каждые 24-35 дней. Овуляция обычно наступает за 12-14 дней до начала следующего менструального цикла, причем, самый большой шанс забеременеть либо в день овуляции, либо за 2-4 дня до овуляции. Проблема с овуляцией возникает, если яйцеклетка не созревает или не жизнеспособна. Это происходит, когда яичники не вырабатывают зрелые фолликулы, и яйцеклетка не выделяется.

Отсутствие овуляции — самая распространенная причина женского бесплодия. В свою очередь, отсутствие овуляции бывает вызвано различными нарушениями в женском организме.

Сложные гормональные процессы регулируют слаженную работу мозга и яичников. Если нарушается одно из звеньев этой хрупкой цепи, то в яичники не поступает правильный сигнал из центральной нервной системы, и овуляция не происходит. Это может произойти вследствие травмы головы, опухоли, приема определенных лекарств и различных химических нарушений. Гормональные нарушения могут затрагивать гипоталамус (отдел мозга) и гипофиз (железу внутренней секреции, расположенную рядом с гипоталамусом).

Очень распространенная причина отсутствия овуляции — повышение в крови пролактина — гормона, вырабатываемого гипофизом.

Поликистоз яичников

Это часто встречающийся синдром, который приводит к гормональным нарушениям. Внешне поликистоз проявляется в нерегулярных менструальных циклах или их отсутствием по нескольку месяцев, а в некоторых случаях — в усиленном оволосении и избыточном весе. При поликистозе в яичнике образуется множество маленьких фолликулов, но ни один из них не созревает до конца, и яйцеклетка не выделяется.

Хочу подчеркнуть, что овуляция — это сложный процесс, который зависит от правильных гормональных сигналов. При поликистозе яичников гормональный фон нарушается. Поэтому одним из важных тестов на причины бесплодия является определение в крови уровней гормона эстрогена (вырабатывается яичником), гормонов гипофиза FSH / LH, а также мужских половых гормонов.

Еще одним частым гормональным нарушением, ведущим к женскому бесплодию, являются отклонения в функции щитовидной железы, когда в результате гормонального дисбаланса опять же не развивается способная к оплодотворению яйцеклетка.

Повреждение маточных (фаллопиевых) труб

Маточные трубы проводят яйцеклетку из места ее рождения — яичника, в место, где она встречает сперматозоид — в матку. Если трубы повреждены, то яйцеклетка не попадает в нужное место или застревает в трубе (так возникает внематочная беременность). Трубы могут быть повреждены в результате инфекционного или воспалительного процесса, пониженной подвижности фаллопиевых ресничек или врожденной аномалии.

После перенесенной инфекции (это может быть венерическая или послеродовая/послеабортная инфекция) в трубах возникают спайки, которые препятствуют нормальному функционированию маточных труб или даже приводят к их полной непроходимости.

Эндометриоз

В норме эндометрий — это клеточный покров, который выстилает внутреннюю поверхность матки. Этот слой обновляется каждый месяц во время менструации. Эндометриоз — заболевание, при котором клетки эндометрия разрастаются за пределами матки, например, на поверхности яичников, в брюшной полости и т.д. Клинически эндометриоз проявляется болями во время менструации, при половом акте, и бесплодием. Эндометриоз вызывает бесплодие вследствие спаек между трубами, образованием кист на яичниках, а также подавления овуляции.

Нарушение строения матки

Некоторые женщины рождаются с различными аномалиями строения матки. Причем, менструация протекает нормально, и аномалии проявляют себя только в детородном периоде. Врожденные аномалии очень разнообразны: маток может быть две, бывает двурогая матка, матка с перегородкой и т. д. Причиной бесплодия также могут стать приобретенные проблемы, например, полипы тела или шейки матки, фибромы (также называются миомы) матки, различные нарушения в канале шейки матки.

Психологические проблемы

Следует заметить, что психологические причины бесплодия довольно редки, и бороться с ними трудно. Кроме того, зная нашу полную стрессами повседневную жизнь, трудно посоветовать пациенту поменьше нервничать и избегать стрессовых ситуаций.

Часто пары, столкнувшиеся с проблемой бесплодия, не знают, куда обратиться и где найти интересующую их информацию. Но помните, что лучший источник информации — это врач-гинеколог, ведь каждая пара уникальна, и ваша проблема требует внимательного и индивидуального подхода специалиста.

Очень важно, чтобы в этот период с Вами был грамотный врач, который расскажет Вам о способох диагностики и лечения бесплодия. Мы уверены, что действительно безвыходных ситуаций очень мало, важно правильно определить причину и назначить индивидуальное лечение.