Красноярск
Красная площадь, 9а

Запись на прием

 
(391) 234-55-55 – многоканальный
 

Услуги

Акушерство и гинекология
Ведение беременности
Гинекологическая эндокринология
Лечение патологии шейки матки
Радиоволновое лечение шейки матки
Кольпоскопия
Биопсия
Аргоноплазменная абляция
Лечение воспалительных и других заболеваний женской половой сферы
Индивидуальный подбор метода контрацепции
Медикаментозный и мини-аборт
Лечение бесплодия, невынашивания беременности
Планирование беременности
Пренатальная диагностика
Интимное омоложение
Дерматовенерология
Удаление родинок, папиллом, бородавок
Кардиология
Гипертоническая болезнь
Боли в области сердца
Постинфарктные состояния
Неврология
Терапия
Простудные заболевания
Заболевания органов дыхания
Заболевания пищеварительной системы
Эндокринология
Заболевания щитовидной железы
Диагностика сахарного диабета
Урология
Диагностика и лечение заболеваний передающихся половым путем
Лечение пиелонефрита, цистита и мочекаменной болезни
Диагностика и лечение простатита
Лечение бесплодия
Лечение сексуальных нарушений
Дневной стационар
Вызов врача на дом
Экспертиза нетрудоспособности
Ультразвуковая диагностика
Гинекологическое УЗИ
УЗИ при беременности
4D УЗИ
УЗИ молочных желез
УЗИ щитовидной железы
УЗИ брюшной полости
УЗИ половых органов мужчины
УЗИ почек и почечных артерий
УЗИ артерий верхних и нижних конечностей
УЗИ суставов
УЗИ предстательной железы
Подготовка к УЗИ
Консультативные приемы
Лабораторная диагностика
Подготовка к анализам
Подготовка к анализам
Программы

Особенности трудовых отношений с беременными женщинами

Могут ли вас уволить, если вы беременны?
Знаете ли вы, что говорит трудовое законодательство и какие льготы выделяет женщинам в период ожидания малыша? К примеру, согласно ст. 93 ТК РФ беременной работнице по ее заявлению устанавливается неполный рабочий день.

 

В связи с тем, что очень часто стали поступать вопросы, связанные с особенностями трудового законодательства для беременных женщин, мы решили подготовить небольшую статью по этой актуальной теме.

Итак, на что может рассчитывать работающая или устраивающаяся на работу беременная женщина, какие есть льготы и гарантии? Должна ли беременная женщина сообщать работодателю о своей беременности? Какие обязанности возникают при этом у работодателя?

1. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ст. 64 ТК РФ).

2. Беременные женщины освобождаются от испытания при приеме на работу, т.е. испытательный срок беременным не устанавливается (ст. 70 ТК РФ).

3. Беременная женщина не может быть уволена по инициативе администрации (ст. 81, 261 ТК РФ). Увольнение возможно по ее инициативе или при ликвидации предприятия.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. 
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. 

4. Согласно ст. 93 ТК РФ беременной работнице по ее заявлению устанавливается неполный рабочий день.

5. В соответствии со ст. ст. 96, 99 и 259 ТК РФ запрещается направление беременных женщин в служебные командировки, привлечение к работе в ночное время и к сверхурочной работе.

6. Ежегодный оплачиваемый отпуск беременной работнице может быть предоставлен до истечения шести месяцев после приема на работу в любое удобное для нее время, и при этом ее нельзя отозвать из отпуска (ст. ст. 122, 123 и 260 ТК РФ).

7. Беременной женщине на основании ее заявления и медицинского заключения должны быть снижены нормы выработки, обслуживания (ч. 1 ст. 254 ТК РФ). На период снижения норм за женщиной сохраняется средняя заработная плата.
В соответствии с общими положениями Гигиенических рекомендаций к рациональному трудоустройству беременных женщин (утв. Госкомсанэпиднадзором России от 21.12.1993, Минздравом России от 23.12.1993) беременным работницам устанавливается дифференцированная норма выработки со снижением в среднем до 40 процентов от постоянной нормы с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Например, в соответствии с Федеральными авиационными правилами "Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации" (утв. Приказом Минтранса России от 22.04.2002 N 50) с момента установления беременности авиационный персонал признается негодным к летной, диспетчерской работе, к работе бортпроводником. А пунктом 2.2 Постановления ВС РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1 установлен запрет на применение труда беременных женщин в растениеводстве и животноводстве с момента выявления беременности.

8. Согласно ст. 255 ТК РФ беременной женщине предоставляется отпуск по беременности и родам за 70 дней до родов (листок нетрудоспособности выдается беременной женщине с 30-й недели беременности).

Исходя из вышеизложенного, законодательство не содержит требований об обязательном уведомлении работодателя о беременности. Все льготы и гарантии будут действовать только с момента, когда работодателю стало известно о беременности сотрудницы и, как правило, на основании ее заявления. Таким образом, работница может сообщить работодателю о своей беременности в любой момент.

Чуть более подробно хочу остановиться на вопросе перевода беременной женщины на другую работу.
Работодатель обязан перевести беременную работницу на другую работу после того, как женщина представит соответствующее медицинское заключение и заявление о переводе. Согласно ч. 1 ст. 254 ТК РФ беременной женщине должны быть снижены нормы выработки или обслуживания либо ее необходимо перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Основанием для этого является медицинское заключение и заявление женщины.
После представления работницей указанных документов заключается дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора и издается приказ о временном переводе (форма N Т-5).
В случае отсутствия у работодателя подходящей работы работница должна быть освобождена от работы с момента предъявления медицинского заключения и заявления до предоставления беременной женщине работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов.
Таким образом, беременная работница должна быть временно переведена на другую работу в соответствии с условиями, указанными в медицинском заключении.

Если необходимое медицинское заключение отсутствует, то по соглашению сторон может быть установлено неполное рабочее время, с исключением из периода выполнения трудовой функции времени, когда работница из-за недомогания не может трудиться в полной мере. Помимо этого, женщине можно установить режим гибкого рабочего времени, при котором время начала, окончания и общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон.

При переводе женщины на другую работу необходимо учитывать следующее:
- если размер заработной платы по новой должности выше, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, предусмотренный по новой должности;
- если размер заработной платы по новой должности ниже, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, равный среднему заработку;
- если размер заработной платы по новой должности равен среднему заработку по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы по выполняемой работе.

Если у работодателя нет подходящей работы, на которую можно перевести беременную работницу, то до предоставления другой работы она освобождается от выполнения трудовой функции в целях исключения воздействия неблагоприятных производственных факторов (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения последним работы, обусловленной трудовым договором. При этом следует помнить, что по общему правилу в период отстранения от работы заработная плата не начисляется (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Однако время освобождения от работы беременной женщины оплачивается за счет средств работодателя в размере среднего заработка до момента предоставления другой работы (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

В заключении необходимо отметить, что льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством для беременных женщин в большинстве своем распространяются и на женщин, имеющих детей. Все предусмотренные законодательством льготы предоставляются работодателем независимо от его формы собственности (частной, государственной, муниципальной).